Trouver un vol

Enregistrement

Suivi des vols

Mes réservations

Slider-sidebar-230x210-Livery

Privacy Policy

Énoncé général

First Air reconnaît votre droit à la vie privée et s’engage envers la protection de vos renseignements personnels. First Air respecte les exigences de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE)  lorsqu’elle recueille, utilise ou communique vos renseignements privés.

Responsabilité

First Air a nommé un officier de la confidentialité, responsable du respect de la LPRPDE et de sa politique.  Si vous avez des questions concernant cette politique ou des inquiétudes au sujet du respect des exigences de la LPRPDE, veuillez communiquer avec l’officier de la confidentialité de First Air.

Cette politique s’applique à quiconque recueille, utilise ou communique des renseignements personnels au nom de First Air, y compris ses employés et les fournisseurs de service.

La Politique de confidentialité de First Air peut être modifiée de temps à autre, cependant les modifications apportées n’auront aucune incidence sur l’engagement de First Air en matière de protection de vos renseignements personnels, ou sur la façon dont nous les utilisons. De telles modifications seront publiées sur le présent site Web. First Air se réserve le droit de modifier la présente politique en tout temps; veuillez donc la revoir fréquemment.

Objet

First Air recueille des renseignements personnels pour les raisons suivantes :

Au moment de la réservation d’un vol

Au moment de la réservation d’un vol auprès de First Air, vous devrez fournir certains renseignements personnels afin de finaliser la transaction. Ils peuvent comprendre votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone, ainsi que votre numéro de carte de crédit et la date d’expiration. Ces renseignements seront requis afin de vous identifier, de communiquer avec vous et de compléter le processus d’achat.

Exigences des autorités gouvernementales

Il peut survenir des situations où First Air est tenu, en vertu de la loi, de recueillir, d’utiliser ou de communiquer vos renseignements personnels à votre insu ou sans votre consentement. Ces situations sont susceptibles de se produire lorsque vous voyagez avec nous et qu’une autorité gouvernementale a demandé la communication de certains renseignements. First Air peut être tenu de communiquer aux autorités des douanes et de l’immigration (de tout pays) des renseignements que nous détenons à votre sujet ou au sujet de vos dispositions de voyage.

Aide spéciale

First Air offre une gamme de services aux passagers ayant des besoins particuliers et aux passagers d’âge mineur non accompagnés.

Afin de bien servir les personnes ayant des besoins particuliers et d’assurer la santé et la sécurité de toutes les personnes impliquées, First Air peut vous demander des renseignements personnels supplémentaires, y compris des renseignements médicaux pertinents, des demandes visant un régime alimentaire spécial et des renseignements sur des besoins particuliers, comme un fauteuil roulant, des réserves d’oxygène ou un autre équipement particulier. Ces renseignements peuvent être communiqués afin de permettre à First Air d’offrir une aide spéciale.

Afin de servir les passagers d’âge mineur non accompagnés, First Air exigera des renseignements personnels concernant les personnes suivantes : l’enfant, les parents (ou les tuteurs), les adultes qui ont déposé l’enfant à l’aéroport, les adultes qui supervisent l’enfant au moment des escales et les adultes qui rencontrent l’enfant à la fin de son voyage.

Rabais

First Air offre des rabais spéciaux aux aînés et aux enfants, ainsi que des tarifs de deuil. Afin d’évaluer l’admissibilité à ces tarifs et de s’assurer que votre transaction a été effectuée correctement, First Air peut vous demander de fournir des renseignements personnels comme votre date de naissance ou un certificat de décès.

Consultation de notre site Web

Certaines des pages du site Web de First Air peuvent contenir des témoins, qui consistent en des données envoyées à votre navigateur Web et mémorisées dans votre ordinateur, permettant ainsi à notre serveur informatique de vous reconnaître lorsque vous consulterez notre site Web à l’avenir, et à First Air de développer son site Web afin de répondre aux besoins de ses utilisateurs. Ces témoins ne comportent habituellement pas de renseignements permettant de vous identifier.

Listes d’envois électroniques Premier en ligne

Les clients ont la possibilité de s’inscrire de façon optionnelle afin de devenir membres de Premier en ligne. En s’inscrivant, les clients fournissent à First Air leurs renseignements personnels pour permettre à l’entreprise de les informer au sujet de ventes de sièges et d’autres offres promotionnelles. Veuillez noter que vous pouvez retirer vos renseignements en tout temps en envoyant un courriel à reservat@firstair.ca.

Vos renseignements personnels ne sont pas transmis à d’autres entreprises et vous recevrez seulement de l’information de First Air.

Occasions d’emploi

First Air affiche les postes devenus vacants sur son site Web. Si une personne soumet sa candidature pour un emploi, elle peut remplir une demande d’emploi exigeant la communication de renseignements personnels ou soumettre son curriculum vitae. Ces renseignements sont utilisés pour communiquer avec vous et pour examiner votre demande d’emploi. Votre demande d’emploi demeurera dans un dossier pendant une période de six mois et sera ensuite détruite.

Consentement

Lorsque vous réservez un voyage auprès de First Air, vous consentez de façon implicite à ce que First Air utilise vos renseignements afin de répondre à votre demande.

Si vous vous enregistrez auprès du service Premier en ligne de First Air, soumettez votre demande d’emploi pour un poste au sein de First Air ou participez à un concours promotionnel, vous consentez à ce que First Air communique avec vous.

Limitation de la collecte de renseignements

First Air ne peut recueillir que les renseignements personnels nécessaires aux fins déterminées et doit procéder de façon honnête et licite.

La quantité et le type de renseignements recueillis seront limités aux données nécessaires pour atteindre les objectifs désignés.

Limitation de l’utilisation, de la communication et de la conservation des renseignements

First Air n’utilisera et ne communiquera pas vos renseignements personnels pour d’autres fins que celles pour lesquelles ils ont été recueillis sans votre consentement explicite, ou tel que requis ou permis par la loi.

Les renseignements ne seront conservés que pour le temps nécessaire à la réalisation des fins déterminées.

Dispositifs de protection

Les systèmes Internet de First Air sont configurés de manière à effectuer le chiffrement de données, ce qui signifie que lorsqu’une personne envoie des renseignements personnels à First Air, comme un numéro de carte de crédit, les données électroniques sont protégées par un protocole SSL afin d’assurer une transmission sécuritaire.

De plus, tout renseignement personnel sur copie papier est conservé dans un endroit sûr. L’accès à cet endroit est limité aux personnes qui en ont besoin pour offrir des services.

Transparence

Les pratiques de First Air en matière de confidentialité sont telles qu’elles sont précisées dans la présente politique. Si vous avez des questions ou des commentaires, vous pouvez communiquer avec notre officier de la confidentialité à privacyofficer@firstair.ca.

First Air rendra facilement accessibles des renseignements précis concernant ses politiques et ses pratiques au sujet de la gestion des renseignements personnels aux personnes qui en font la demande.

Accès individuel

Sur demande, une personne sera informée de l’existence de renseignements personnels qui la concernent, de l’usage qui en est fait et de la communication de ceux-ci sous réserve des exclusions énoncées dans la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques. Il sera aussi possible de contester l’exactitude et l’intégralité des renseignements et d’y faire apporter les corrections appropriées.

Possibilité de porter plainte à l’égard du non-respect des principes

Toute personne peut se plaindre du non-respect de la politique susmentionnée par First Air au directeur, employés et responsables des relations de travail, et à l’officier de la confidentialité de First Air.

First Air examinera toutes les plaintes déposées. Si l’entreprise conclut qu’une plainte est justifiée, elle prendra les mesures appropriées, y compris, s’il y a lieu, la modification de ses politiques et procédures.

On peut communiquer avec l’officier de la confidentialité par courriel à privacyofficer@firstair.ca, ou par écrit à :

Privacy Officer
First Air
20 Cope Drive
Kanata, ON
K2M 2V8

Officier de la confidentialitéFirst Air20, promenade CopeKanata (Ontario) K2M 2V8

Si l’officier de la confidentialité n’est pas en mesure de corriger la situation, des renseignements supplémentaires peuvent être obtenus auprès du Commissaire à la protection de la vie privée à www.privcom.gc.ca.

l’officier de la confidentialité de First Air